二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 男性疾病诊疗网 > 泌尿系疾病 > 肾炎 > 急性肾炎的五大饮食治疗原则

急性肾炎的五大饮食治疗原则

2010/03/15   来源:医生在线

  (一)应视病人有无高血压及浮肿情况,分别给予少盐、无盐饮食

  (二)蛋白质的供应量,一般应按正常需要量供给,成人每日每公斤体重0.8~1.0克。并选用生理价值高的蛋白质,如蛋类、乳类、肉类等,以补偿排泄损失,避免和治疗浮肿及贫血。   

  (三)宜选用含很多的维A、B2及C的食物。   

  (四)水分不需限制,可饮用橘汁、果子水、菜汁、橙汁和西瓜汁等,以利尿消肿。

  (五)若伴有高血压或高脂蛋白血症者,须限制膳食中的饱和脂肪酸与胆固醇的含量。对有贫血的病例,应选用含有非常丰富的蛋白质和铁的食物,如肝、腰子、牛肉、蛋黄和绿叶蔬菜等。

  急性肾炎患者多采用高碳水化合物来补充机体热量,因而,在膳食中主食就占有重要地位。实际上,单一的主食从营养学上讲并不十分合理,杂食更有利于健康,应尽可能采用多品种的主食,如玉米面和富强粉做发糕或窝头配大米稀饭。

  急性肾炎患者饮食对蔬菜水果的要求是含很多的维他命、低钾、低钠,如蔬菜可选用油菜、葱头、西红柿等,水果可吃苹果、橙子、草莓和葡萄等。蛋白质的选用一般以牛奶、鸡蛋、带鱼和牛肉等优质动物蛋白为主,不过要限量,不能吃的过多。

推荐阅读

原发急性肾小球肾炎有何表现

急性肾炎起病急,病程短,好发于4~14岁儿童,男性多于女性。原发性急性肾小球肾炎临床表现有...【详细】

如何发现肾炎更初蛛丝马迹

肾炎是怎么发病的更初的症状主要有哪几种? ...【详细】

小儿急性肾炎是如何发展来的

没想到宝宝扁桃体发炎居然转变成了急性肾炎,这是家长们无法想象的。...【详细】

慢性肾炎应怎样选用代盐品?

如不注意控制食盐的摄取,会加重水、钠潴留,进而使高血压增高...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

精液发黄是有什么病吗

正常男性的精液是灰白色的,自行液化后【详情】

精子活力低下的原因

约有40%的男性不育是因为弱精症,主要【详情】

体检PSA指标高要紧吗

PSA(也称前列腺特异性抗原)是由前列腺【详情】

衡量男性肾功能的标准

肾脏功能的好和坏严重地影响人的健康【详情】

女人缘好不好全靠它们

男人光有帅气的外表是不够的,如何让女【详情】

为什么他爱从背后抱你

男人为什么喜欢从背后抱女人?原来有这么【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号