二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 男性疾病诊疗网 > 泌尿系疾病 > 尿道狭窄 > 尿道狭窄术术后并发症的预防

尿道狭窄术术后并发症的预防

2010/06/09   来源:39健康网

  男性尿道狭窄是泌尿外科的常见病,先天性尿道狭窄常发生于尿道口,亦可见于其他部位。后天性尿道狭窄为损伤或炎症造成的疤痕组织所造成。损伤性尿道狭窄多发生于尿道球部、膜部或前列腺***,狭窄部一般较局限。

  炎症性尿道狭窄可因淋病、结核病或非特异性感染造成,狭窄的形状较复杂,程度较严重。先天性尿道外口狭窄可行尿道外口切开及成形术,创伤性尿道狭窄可行疤痕切除、尿道套入术或直视下尿道切开术。

  手术后并发病及防治: 

  1、出血:

  是尿道扩张术的常见并发病。可因尿道扩张方法不当,使用尿道探子过粗或企图强力使探子通过狭窄部位,致尿道黏膜撕裂,甚至穿破尿道造成出血。出血量多少不一,严重者可发生出血性休克。

  尿道出血的防治:多饮水,给予抗菌素治疗,一般数小时至24小时可自行停止;如出血严重且排尿困难,应尽量留置一较粗、质地较软的尿管引流;如尿管不能导入,应及时手术治疗。

  2、尿道穿破:

  术者经验不足易使尿道穿破。穿破部位多见于球部尿道及后尿道。探子可穿入黏膜下、尿道全层,甚至进入直肠,或形成假道进入膀胱。尿道穿破后立刻出现疼痛和出血。如穿破直肠,易造成前列腺及后尿道周围组织的感染。后尿道穿破也可出现前列腺及膀胱周围尿外渗。尿道穿破者,应立刻采取止血及抗感染措施。

  3、感染:

  尿道扩张术除可造成尿道感染、生殖系感染外,还可造成尿道热或败血症。后二者是更严重、更危险的并发病,抢救不及时可致死亡。病变处尿道黏膜皱折内常有较多细菌,扩张尿道时细菌可通过损伤的创面进入血液,造成毒血症、菌血症或败血症。

  病人可在手术后一至数小时内出现。恶寒、高热、恶心、呕吐,重者出现低血压,严重者还可发生急性肾上腺皮质功能不全。白血球明显增高,血培养可得与尿培养相同的细菌。尿道热及败血症者必需立刻采取有效的治疗,应用大剂量广谱抗菌素、激素,合并有休克者应按中毒性休克治疗。

  预防:对尿道及前列腺急性炎症者,禁忌尿道扩张术;慢性炎症者应用抗菌素治疗后再行尿道扩张术;对尿道扩张手术后有尿道热者应慎重施行该手术。

推荐阅读

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

精液发黄是有什么病吗

正常男性的精液是灰白色的,自行液化后【详情】

精子活力低下的原因

约有40%的男性不育是因为弱精症,主要【详情】

体检PSA指标高要紧吗

PSA(也称前列腺特异性抗原)是由前列腺【详情】

衡量男性肾功能的标准

肾脏功能的好和坏严重地影响人的健康【详情】

女人缘好不好全靠它们

男人光有帅气的外表是不够的,如何让女【详情】

为什么他爱从背后抱你

男人为什么喜欢从背后抱女人?原来有这么【详情】

双眼皮 眼袋抽脂 假体隆鼻 祛眼袋 瘦脸针 自体隆胸 注射隆胸 隆下巴 开眼角 下颌角 假体隆胸 吸脂 减肥方法 祛斑 割双眼皮 玻尿酸 隆鼻修复 埋线双眼皮 腹部抽脂 胸小怎么办 成都整形 南京整形 重庆整形 郑州整形 济南爱容

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号