二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 男性疾病诊疗网 > 泌尿系疾病 > 肾炎 > 小儿急性肾炎是如何发展来的

小儿急性肾炎是如何发展来的

2010/08/25   来源:医生在线

  没想到宝宝扁桃体发炎居然转变成了急性肾炎,这是家长们无法想象的。说起小儿急性肾炎,不少家长会不以为然,觉得这是大病,怎么会和孩子沾上边呢。

  耳鼻喉中心专家指出,其实小儿急性肾炎是3岁以上小儿的常见病之一,特别是扁桃腺炎或皮肤化脓性感染,都易继发肾脏免疫损伤,出现急性肾炎。

  喉咙问题怎么会造成急性肾炎呢?

  急性肾炎的发生与链球菌的感染有非常大的关系,当然其它的细菌、病毒、原虫的感染也可以造成急性肾炎。扁桃腺炎经常是由乙型溶血性链球菌造成的。乙型溶血性链球菌可以产生抗原,通过血液产生抗体,抗体经过肾脏时,沉淀在肾小球基底膜,在基底膜上,抗原抗体起免疫反应时,并吸引补体参加,从而引起急性肾炎的发生。

  而脓胞疮一般是由葡萄球菌造成,同样也会产生类似抗原,也通过类似途径,在肾小球基底膜产生抗原、抗体和补体的免疫反应而引起急性肾炎的发生。肾脏的功能是不断过滤和排出人体的废物。肾脏不能正常清除这些废物的时候,就产生了血尿和蛋白尿。

  小儿急性肾炎有哪些表现?

  小儿急性肾炎多发于学龄前儿童,一般在感冒、皮肤感染一周后易出现小儿肾炎。由于其种种表现不疼不痒,家长假使不细心观察孩子的变化,就有可能耽搁病情。本病在发病前1-4周常有急性扁桃腺炎、皮肤脓疱病等先驱感染。开始有低热、恶心、食欲减退、呕吐和头晕等症状,这些症状与一般的发烧感染没有什么区别,不容易造成人们的重视,常被忽略。浮肿和少尿是本病的特点,一般浮肿先从患儿的眼睑开始,渐渐扩展到浑身。所以,当孩子发生上眼睑浮肿时,就应查清楚原因,看一看是因为得了肾病还是因为喝水多或休息不好。

  假如处理得当,95%以上的急性肾炎是可以治好的。对于反复发作的扁桃炎的患儿,可考虑进行扁桃腺DNR低温等离子消融治疗术。对已发生急性扁桃腺炎、急性咽炎、皮肤感染者,应及早给予有效治疗,以减少肾炎发病的机会。

推荐阅读

原发急性肾小球肾炎有何表现

急性肾炎起病急,病程短,好发于4~14岁儿童,男性多于女性。原发性急性肾小球肾炎临床表现有...【详细】

如何发现肾炎更初蛛丝马迹

肾炎是怎么发病的更初的症状主要有哪几种? ...【详细】

小儿急性肾炎是如何发展来的

没想到宝宝扁桃体发炎居然转变成了急性肾炎,这是家长们无法想象的。...【详细】

慢性肾炎应怎样选用代盐品?

如不注意控制食盐的摄取,会加重水、钠潴留,进而使高血压增高...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

精液发黄是有什么病吗

正常男性的精液是灰白色的,自行液化后【详情】

精子活力低下的原因

约有40%的男性不育是因为弱精症,主要【详情】

体检PSA指标高要紧吗

PSA(也称前列腺特异性抗原)是由前列腺【详情】

衡量男性肾功能的标准

肾脏功能的好和坏严重地影响人的健康【详情】

女人缘好不好全靠它们

男人光有帅气的外表是不够的,如何让女【详情】

为什么他爱从背后抱你

男人为什么喜欢从背后抱女人?原来有这么【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号