二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 男性疾病诊疗网 > 生殖器疾病 > 阴囊湿疹 > 男人“宝库”阴囊湿疹的护理

男人“宝库”阴囊湿疹的护理

2010/08/30   来源:医生在线

  男人更脆弱敏感的地方,——“宝库”阴囊,外观看起来像是消了气的破轮胎,这主要是阴囊外表有不少很厚的皮肤皱褶造成的;但是,阴囊的皮肤很松、很薄,相当敏感,倘若常处在高温潮湿、密不透风的环境下,加上走路时双腿摩擦,易产生对磨性湿疹,即阴囊湿疹。 阴囊湿疹属过敏反应,也可能与遗传因素、热水烫洗、性情急躁等因素有关。

  阴囊湿疹在急性期以丘疹、糜烂、渗出为主,若不及时治疗,常可转成慢性使病程更长。在慢性期以表皮肥厚和苔藓样变成主。各个年龄都可发病,以青壮年更多。四季均可发病,以夏季发病率更高。本病主要症状是阴囊皮肤瘙痒不止,病程持久,反复发作,久治不愈。

  病人常因奇痒难忍,搔抓皮肤,这样不但不能缓解瘙痒,而且会加重病情,严重者会影响睡眠和工作。由于部位敏感,不少病人讳疾忌医,延误了病情。路主任强调指出,有上述症状者,切忌乱用药物,应该及时到医院就诊。

  用药先要防刺激由于阴囊湿疹和其他部位的湿疹一样与过敏有关,所以用于治疗过敏的药物都可以用来治疗阴囊湿疹。如一些抗组织胺药,常用的有赛庚啶、息斯敏、扑尔敏和克敏嗪等。外用药主要是皮质类固醇激素软膏,如去炎松软膏、肤乐软膏、尤卓尔软膏等。

  有关合理用药的问题,专家指出病人应根据自己的病情选用不同的药物。属急性期的病人,主要采取温和、无刺激性的局部治疗,具体用药视病期及皮损情况而定;慢性期的病人,在实施局部治疗的同时,应该适当口服药物进行浑身治疗,病情特别严重时,还需要打针或输液。

  四川民间有用盐水和花椒水浸泡患病部位以止瘙痒的方法。由于病人无法控制配液浓度,浓度过小,达不到止痒的目的;浓度过大,不仅不能止痒,而且会刺激皮肤,加重病情,诱发其他皮肤病,给治疗带来了更大的困难。路主任建议病人不宜用盐水和花椒水浸泡,应该到医院进行正规治疗。

  爱美也要爱健康养成良好的生活习惯对疾病的预防和治疗也起着非常重要的作用。首先,应该消除过敏源,不要穿化纤的内裤和紧身牛仔裤。治疗期间,禁绝热水肥皂烫洗及刺激性药物涂擦,并注意个人卫生,切忌搔抓皮肤。饮食上,少食辛辣的食物,多食新鲜的蔬菜和水果。不要为满足口福,而忽视了自己的身体健康。

  病人只需及时、科学地治疗,养成良好的生活习惯,就一定会远离瘙痒的折磨,拥有健康的人生。

  要预防阴囊湿疹的发生,就必需结合病人自身的基本状况,尽量地避免种种可疑的致病因素。

  ⑴应注意的问题是避免再次刺激局部,尽量地避免用手搔抓局部,也不要用热水或肥皂水去清洗局部,更不能用那些刺激性较强的药物在局部涂抹,特别注意的是不能随便应用激素类药物在局部涂抹,这些都是非常容易让疾病恶化或重新发生的常见因素。

  ⑵尽量地了解阴囊湿疹、皮炎发生、发展的基本规律。

  ⑶避免食用点刺激性食物,如葱、姜、蒜、浓茶、咖啡、酒类及其他容易造成过敏的食物,如鱼、虾等海味。

  阴囊湿疹要避免再次刺激局部,尽量地避免用手搔抓局部,也不要用热水或肥皂水去清洗局部,更不能用那些刺激性较强的药物在局部涂抹,特别注意的是不能随便应用激素类药物在局部涂抹,因为这些药物非常容易让疾病恶化,重新复发。

推荐阅读

日常生活中如何护理阴囊湿疹

阴囊湿疹与情绪有关,保持心情舒畅、充分的...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

精液发黄是有什么病吗

正常男性的精液是灰白色的,自行液化后【详情】

精子活力低下的原因

约有40%的男性不育是因为弱精症,主要【详情】

体检PSA指标高要紧吗

PSA(也称前列腺特异性抗原)是由前列腺【详情】

衡量男性肾功能的标准

肾脏功能的好和坏严重地影响人的健康【详情】

女人缘好不好全靠它们

男人光有帅气的外表是不够的,如何让女【详情】

为什么他爱从背后抱你

男人为什么喜欢从背后抱女人?原来有这么【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号