二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 男性疾病诊疗网 > 前列腺疾病 > 前列腺增生 > 前列腺增生症的临床症状

前列腺增生症的临床症状

2011/02/17   来源:医生在线网

  前列腺增生症是一种老年男性的常见病,发病年龄大都在50岁以后,随着年龄增长其发病率也不断升高。其病理改变主要为前列腺组织及上皮增生,故称前列腺增生症。随着人民生活水平及卫生条件不断提高,我国人民的平均寿命已达70岁,前列腺增生症已经成为泌尿外科的常见病,由于它在泌尿系所造成的梗阻,影响排尿,直接威胁肾功能,对病人的生活与健康带来严重的危害,故本病在老年医学中是重要课题之一。

  前列腺增生症的症状是随着病理改变而渐渐出现。早期因膀胱代偿而症状不明显,因此病人常不能准确地回忆起病程的长短,随着病情加重而出现各种症状。

  1、尿频、尿急:早期更常见的症状是尿频,且渐渐加重,特别是夜尿次数增多。造成尿频的原因早期是由于膀胱颈部充血引起膀胱逼尿肌反射亢进,后期是由于增生前列腺造成尿道梗阻,使膀胱内残余尿增多而膀胱的有效容量减少导致。

  2、进行性排尿困难:主要表现为起尿缓慢、排尿费劲,射尿无力,尿线细小,尿流滴沥,分段排尿及排尿不尽等。

  3、尿失禁:晚期前列腺增生症常致膀胱代偿功能衰竭而扩大,膀胱残余尿量不断增加。当膀胱内积存大量残余尿时,由于膀胱过度膨胀,膀胱内压力增高至超过尿道阻力后尿液可随时自行溢出,称充盈性尿失禁、夜间酣睡时,盆底肌肉松弛,更容易使尿液自行流出而发生遗尿。

  4、急性尿潴留:在排尿困难的基础上,如有受凉、劳累、饮酒等诱因此造成腺体及膀胱颈部充血水肿时,即可发生急性尿潴留。病人膀胱极度膨胀,疼痛,尿意频繁,辗转不安、难以入眠。

  5、血尿:前列腺增生组织表面常有静脉血管扩张充血,破裂后可造成血尿。出血量不等多为间歇性,偶有大量出血,血块充满膀胱,须紧急处理。血尿发生时,应与膀胱内炎症、结石及肿瘤等鉴别。

  6、肾功能不全症状:晚期由于长期尿路梗阻而引起两肾功能减退而出现氮质血症,表现为食欲不振、呕吐、恶心和贫血等。

  7、其他症状:由于长期排尿困难而依赖增加腹压排尿,可造成或加重痔,脱肛及疝等。

推荐阅读

过度节欲也会诱发前列腺增生

男性年轻时有过度的性生活往往是其中老年时期发生前列腺炎的原因之一。但是专家指出,长期杜绝性...【详细】

冬季易患前列腺增生原因(图)

严严冬季是很多疾病易“作恶多端”的时节,而前列腺增生是中老年男性的常见病,也是冬季容易反复...【详细】

男性注意预防前列腺增生(图)

以往一直认为,年老和睾丸分泌的雄性激素是引起前列腺增生的两个更重要的因素。...【详细】

一天多次性生活前列腺易增生

长时间强烈的性兴奋,极其容易出现性生活过度频繁,纵欲过度,短时...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

精液发黄是有什么病吗

正常男性的精液是灰白色的,自行液化后【详情】

精子活力低下的原因

约有40%的男性不育是因为弱精症,主要【详情】

体检PSA指标高要紧吗

PSA(也称前列腺特异性抗原)是由前列腺【详情】

衡量男性肾功能的标准

肾脏功能的好和坏严重地影响人的健康【详情】

女人缘好不好全靠它们

男人光有帅气的外表是不够的,如何让女【详情】

为什么他爱从背后抱你

男人为什么喜欢从背后抱女人?原来有这么【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号