二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 男性疾病诊疗网 > 前列腺疾病 > 前列腺炎 > 细菌性前列腺炎,艰难抗菌战

细菌性前列腺炎,艰难抗菌战

2011/05/04   来源:医生在线网

  前列腺炎,男性难以言语之痛,病情反复的痛苦让很多男人心痛难抑。因为“招惹”前列腺发炎的细菌,种类繁多,五花八门,让人捉摸不定,导致目前在采用抗菌药物对付前列腺内的细菌问题上,还没有一个特定的模式,另外,对付前列腺内部细菌的抗菌药物,又是形形色色琳琅满目,让人应接不暇。所以大多数医生都是凭多年临床经验用药,难免会发生一些用药上的偏颇。



  当然,不可能强求在这个问题上的意见完全统一,但是,还是应该有个基本的遵循原则:
 
  1、尽可能通过前列腺液的细菌培养检查,明确是何种细菌在胡作非为,并且根据细菌培养后的药物敏感试验,寻找能有效对付此菌的药物。

  2、倘若没有上述前列腺液细菌培养,或药物敏感试验的条件,或者无法收集到足以进行化验检查的前列腺液体,那么,在用药方向不太明确的情况下,应该优先考虑采用抗菌谱大、覆盖面广泛的广谱抗菌药物。
 
  3、据有关资料表明,检测到的前列腺炎条件致病性细菌,80%是大肠埃希杆菌,余下的20%可以是变形杆菌、产气杆菌、棒状杆菌等。如果没有前列腺液细菌检测资料作为参考时,根据经验治疗,首先可以采用含氟喹诺酮类抗菌药物,头孢菌素族药物也可选用,因为这两类抗菌药物对付大肠埃希杆菌效果颇好。

  毋庸讳言,由于前列腺特定的解剖位置与结构,大部分的抗菌药物都难以顺利地进入前列腺。再加上前列腺的被膜组织都是一种“脂质膜”,抗菌药物必须是脂溶性才行。
 
  另外,前列腺液的酸碱度值也相当要紧,无论是偏碱性或偏酸性,都会对进入前列腺的抗菌药物带来一定的影响。总之,细菌性前列腺炎采用抗菌药物治疗,有一定的难度,这往往也是某些前列腺炎病例疗效不显著的原因之一。

推荐阅读

经常手淫会不会引发前列腺炎

我以前经常手淫,现在偶尔会有,不知道这样会不会引起前列腺炎? ...【详细】

如何自我检查是否患前列腺炎

那么男性朋友如何自我检查,以便尽早发现自己是否患有前列腺炎呢? ...【详细】

慢性前列腺炎的症状

不同慢性前列腺炎患者症状表现相差非常大,实验室检查结果与患者自觉症状可不完全一致,一些患者...【详细】

尿道口滴白是慢性前列腺炎吗

一些男性出现尿滴白后,尤其怀疑患有前列腺炎的患者,往往对自己的外生殖器和排尿口情况格外关注...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

精液发黄是有什么病吗

正常男性的精液是灰白色的,自行液化后【详情】

精子活力低下的原因

约有40%的男性不育是因为弱精症,主要【详情】

体检PSA指标高要紧吗

PSA(也称前列腺特异性抗原)是由前列腺【详情】

衡量男性肾功能的标准

肾脏功能的好和坏严重地影响人的健康【详情】

女人缘好不好全靠它们

男人光有帅气的外表是不够的,如何让女【详情】

为什么他爱从背后抱你

男人为什么喜欢从背后抱女人?原来有这么【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号