二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 男性疾病诊疗网 > 泌尿系疾病 > 肾炎 > 如何发现肾炎更初蛛丝马迹

如何发现肾炎更初蛛丝马迹

2012/04/18   来源:医生在线

  肾炎是两侧肾脏非化脓性的炎性病变。肾炎种类很多,根据更初发病原因可分为原发性肾小球肾炎与继发性肾小球肾炎。按照时间来划分,则分为急性肾炎与慢性肾炎,又称为慢性肾小球肾炎。急性肾炎、慢性肾炎、肾病综合症等是原发性肾炎;紫癜性肾炎、狼疮性肾炎、糖尿病肾病、高血压肾病等称为继发性肾炎。肾炎是怎么发病的更初的症状主要有哪几种?

  ◆前驱症状 

  大多数病人在发病前一个月有先驱感染史,起病多突然,但也可隐性缓慢起病。

  ◆起病 

  多以少尿开始,或逐渐少尿,甚至无尿。可同时伴有肉眼血尿,持续时间不等,但镜下血尿持续存在,尿常规变化与急性肾小球肾炎基本相同。

  ◆水肿 

  约半数病人在开始少尿时出现水肿,以面部及下肢为重。水肿一旦出现难以消退。

  ◆高血压 

  起病时部分病人伴有高血压,也有在起病以后过程中出现高血压,一旦血压增高,呈持续性,不易自行下降。

  ◆肾功能损害 

  呈持续性加重是本病的特点。肾小球滤过率明显降低和肾小管功能障碍同时存在。肾小管病变多不明显,但肾间质可有水肿及灶状炎性细胞浸润。

  ◆全身循环充血状态如呼吸困难、肝大、静脉压增高等

  急性肾小球肾炎的的病理改变是肾脏体积可较正常增大,病变主要累及肾小球。病理类型为毛细血管内增生性肾小球肾炎。光镜下通常为弥漫性肾小球病变,以内皮细胞及系膜细胞增生为主要表现,急性期可伴有中性粒细胞和单核细胞浸润。

  病变严重时,增生和浸润的细胞可压迫毛细血管袢使毛细血管腔变窄、甚至闭塞,并损害肾小球滤过膜,可出现血尿、蛋白尿及管型尿等;并使肾小球滤过率下降,因而对水和各种溶质(包括含氮代谢产物、无机盐)的排泄减少,发生水钠潴留,继而引起细胞外液容量增加。

推荐阅读

原发急性肾小球肾炎有何表现

急性肾炎起病急,病程短,好发于4~14岁儿童,男性多于女性。原发性急性肾小球肾炎临床表现有...【详细】

如何发现肾炎更初蛛丝马迹

肾炎是怎么发病的更初的症状主要有哪几种? ...【详细】

小儿急性肾炎是如何发展来的

没想到宝宝扁桃体发炎居然转变成了急性肾炎,这是家长们无法想象的。...【详细】

慢性肾炎应怎样选用代盐品?

如不注意控制食盐的摄取,会加重水、钠潴留,进而使高血压增高...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

精液发黄是有什么病吗

正常男性的精液是灰白色的,自行液化后【详情】

精子活力低下的原因

约有40%的男性不育是因为弱精症,主要【详情】

体检PSA指标高要紧吗

PSA(也称前列腺特异性抗原)是由前列腺【详情】

衡量男性肾功能的标准

肾脏功能的好和坏严重地影响人的健康【详情】

女人缘好不好全靠它们

男人光有帅气的外表是不够的,如何让女【详情】

为什么他爱从背后抱你

男人为什么喜欢从背后抱女人?原来有这么【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号